Эта аминокислота крайне необходима практически для всех процессов
клеточной пролиферации, для сохранения структуры, функций и здоровья
желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому восстановлению
слизистых оболочек толстого кишечника, хотя действие ее, в первую
очередь, направлено на тонкий кишечник, является специфическим топливом
для таких быстро растущих клеток, как энтероциты и лимфоциты, вместе с
глюкозой составляет основное питательное вещество для клеток нервной и
иммунной систем. L-Глютамин принимает участие в реакциях синтеза
аминокислот и имеет большое значение в обмене веществ, является
важнейшей субстанцией, которая служит источником для аммиака мочи.
Через него создается связь между белковым и нуклеиновым обменом.
L-Глютамин играет значительную роль в синтезе пуринов, нуклеотидов и
нуклеиновых кислот как источник азота. Он также повышает уровень
гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой
деятельности и умственной активности, содействует поддержанию
нормального кислотно-основного состояния в организме и является основой
строительных блоков в процессе синтеза РНК и ДНК.
L-Глютамин обеспечивает функционирование пищеварительного
тракта, способствует синтезу белков в организме и восстановлению
мышечной массы, быстрее других аминокислот превращается в глюкозу и
помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что, в свою
очередь, улучшает работу мозга, препятствует ожирению печени. С помощью
L-Глютамина вырабатываются белки, необходимые организму для
выздоровления при длительном постельном режиме, после болезни или
перенесенных травм.
Он полезен при интенсивной физической и умственной нагрузке,
улучшая функции мозга и умственную деятельность, при заболеваниях
соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, укрепляет иммунную
систему, оказывает детоксицирующее действие, является антистрессовым
фактором и показан в пожилом возрасте. L-Глютамин - представляет собой
идеальную добавку для уменьшения потерь аминокислот в мускулатуре за
счет снижения катаболического действия гормонов стресса – кортизола и
глютагона, активно вырабатываемых при интенсивных тренировках, для
обеспечения энергией иммунной системы, что позволяет избежать болезней в
процессе занятий, для поддержания настроения за счет активной выработки
в мозге масляной гамма-кислоты.
Симптомы недостаточности
Хронический недостаток L-Глютамина приводит к ослаблению иммунитета.
Симптомы избыточности
Передозировка L-Глютамина не обнаружена.
Суточная потребность
Средняя суточная доза составляет 0,2 – 0,3 г L-Глютамина на 1 кг
массы тела. Примерная доза для атлета должна составлять от 10 до 20
граммов в день. Более точная дозировка зависит от диеты и общего
физического состояния. Учитывая, что до 3-х граммов L-Глютамина остается
в кишечнике не всасываясь в кровь, разовая доза приема должна быть не
менее 5-6 граммов.
Описание
По определению, L-Глютамин относится к заменимым аминокислотам,
но принято называть «условно незаменимым», т.к. организм вырабатывает
его, правда не всегда в достаточных количествах, и дополнительная часть
приходит из вне с пищей и в виде биологически активных добавок.
L-Глютамин также называют «мозговой аминокислотой», так как она является
необходимым питательным веществом для улучшения умственных способностей
и живости ума, для стимуляции работы мозга иподдержания обмена веществ,
происходящих в нем.
Он представляет собой амид глютаминовой кислоты, является
источником азота, принимает участие в синтезе аминокислот, глюкозоамина,
глютатиона, Витамина В3. L-Глютамин – наиболее распространенная
свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется
практически во всех тканях в разных концентрациях. Во внеклеточной
жидкости он составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от
всего пула свободных аминокислот. Общее содержание L-Глутамина в
организме определяется его долей в составе белка: 4,3 ± 0,6 г на 100 г
белка мышечной ткани.
С учетом того, что мышцы составляют 40% от веса тела, считается,
что общее содержание глутамина примерно 240 г. При критических
состояниях - интенсивной физической нагрузке, в условиях стресса,
болезни, диеты, госпитализации, хирургической операции, свободный
L-Глютамин истощается очень быстро и организм компенсирует его уровень
за счет распада белков мышечной ткани или получением большого
количества этой аминокислоты - до 20-40 г в день. Реальная (расчетная)
потребность в L-Глютамине не менее 18-22 г/сут.
Факторы, влияющие на уровень в организме
Следует отметить, что L-Глютамин - нестабильная аминокислота и
разрушается, если пища, содержащая эту аминокислоту, подвергается
нагреванию или длительному хранению.
Научные исследования
В настоящее время имеются данные, что прием L-Глютамина помогает
сбрасывать избыток веса при ожирении, участвует в выделении гормона
роста, ускоряет наращивание мышц. Его рекомендуют при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления иммунной системы,
стимулирования умственной активности. Потребность в L-Глютамине
повышается при состояниях тяжелого стресса, воспалении, сепсисе,
хирургических вмешательствах, травмах, при лечении артрита, аутоиммунных
заболеваний, фиброзах, кишечных нарушениях, пептических язвах.
Биосинтез L-Глютамина осуществляется в местах его накопления – в
мышцах, мозгу, печени и почках. Поступающий с пищей L-Глютамин обычно
абсорбируется в верхних отделах кишечника и лишь в небольших количествах
достигает нижних отделов пищеварительного тракта. Судя по результатам
исследований, L-Глютамин - это самая востребованная аминокислота
организма, составляющая примерно 50% всего свободного межклеточного
объема. Все люди и, особенно в возрасте, нуждаются в этой аминокислоте,
которая помогает функционировать различным системам организма.
L-Глютамин стимулирует процесс синтеза белка в мышцах,
уменьшающийся с возрастом и приводящий к потере упругости мышечных
тканей, он служит основным источником энергии для иммунной системы и
обеспечивает дополнительную защиту организма от инфекций. L-Глютамин
является моноамидом Глютаминовой кислоты, играющие важную роль в
процессе обмена веществ. L-Глютамин участвует в связывание избытка
аммиака, транспортирует его к месту детоксикации, в основном к почкам и
печени, и служит резервом аминогрупп, входя в состав белков.
Установлено, что функции клеток во многом зависят от их объема, а
увеличение последнего способствует выработке гликогена в печени и
стимулирует его накопление в мышцах.
Тем самым, L-Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах,
объем клеток, укрепляет иммунную систему и поддерживает
кислотно-щелочной баланс (pH). Всего 2 грамма L-Глютамина увеличивают
щелочной резерв плазмы, повышают в ней концентрацию бикарбоната и, тем
самым, регулируют отношения между кислотой и щелочью, нейтрализуют
молочную кислоту, накапливающуюся в мышцаx.
Не рекомендуется принимать эту аминокислоту при циррозе печени,
заболеваниях почек, синдроме Рейе. В результате воздействия его на
улучшение деятельности мозга рекомендовано применять при эпилепсии,
синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной
деменцииа также при лечении хронического алкоголизма, так как L-Глютамин
уменьшает патологическую тягу к алкоголю.
Основные пищевые источники
L-Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так
и животного происхождения, но легко уничтожается при нагревании. Шпинат
и петрушка являются богатым источниками его при условии, что их
потребляют в сыром виде.