Суббота, 04.05.2024, 13:29
Приветствую Вас Гость

Спортивное питание в Новороссийске

На развес по ценам от производителей!

Приглашаем девушек и женщин на занятия по стриппластике в Новороссийске.

bux

L-ГЛЮТАМИН

Название английское

L-Glutamin

Влияние на функции организма

Эта аминокислота крайне необходима практически для всех процессов клеточной пролиферации, для сохранения структуры, функций и здоровья желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек толстого кишечника, хотя действие ее, в первую очередь, направлено на тонкий кишечник, является специфическим топливом для таких быстро растущих клеток, как энтероциты и лимфоциты, вместе с глюкозой составляет основное питательное вещество для клеток нервной и иммунной систем. L-Глютамин принимает участие в реакциях синтеза аминокислот и имеет большое значение в обмене веществ, является важнейшей субстанцией, которая служит источником для аммиака мочи.

Через него создается связь между белковым и нуклеиновым обменом. L-Глютамин играет значительную роль в синтезе пуринов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот как источник азота. Он также повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности и умственной активности, содействует поддержанию нормального кислотно-основного состояния в организме и является основой строительных блоков в процессе синтеза РНК и ДНК.

L-Глютамин обеспечивает функционирование пищеварительного тракта, способствует синтезу белков в организме и восстановлению мышечной массы, быстрее других аминокислот превращается в глюкозу и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что, в свою очередь, улучшает работу мозга, препятствует ожирению печени. С помощью L-Глютамина вырабатываются белки, необходимые организму для выздоровления при длительном постельном режиме, после болезни или перенесенных травм.

Он полезен при интенсивной физической и умственной нагрузке, улучшая функции мозга и умственную деятельность, при заболеваниях соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, оказывает детоксицирующее действие, является антистрессовым фактором и показан в пожилом возрасте. L-Глютамин - представляет собой идеальную добавку для уменьшения потерь аминокислот в мускулатуре за счет снижения катаболического действия гормонов стресса – кортизола и глютагона, активно вырабатываемых при интенсивных тренировках, для обеспечения энергией иммунной системы, что позволяет избежать болезней в процессе занятий, для поддержания настроения за счет активной выработки в мозге масляной гамма-кислоты.

Симптомы недостаточности


Хронический недостаток L-Глютамина приводит к ослаблению иммунитета.

Симптомы избыточности


Передозировка L-Глютамина не обнаружена.

Суточная потребность


Средняя суточная доза составляет 0,2 – 0,3 г L-Глютамина на 1 кг массы тела. Примерная доза для атлета должна составлять от 10 до 20 граммов в день. Более точная дозировка зависит от диеты и общего физического состояния. Учитывая, что до 3-х граммов L-Глютамина остается в кишечнике не всасываясь в кровь, разовая доза приема должна быть не менее 5-6 граммов.

Описание


По определению, L-Глютамин относится к заменимым аминокислотам, но принято называть «условно незаменимым», т.к. организм вырабатывает его, правда не всегда в достаточных количествах, и дополнительная часть приходит из вне с пищей и в виде биологически активных добавок. L-Глютамин также называют «мозговой аминокислотой», так как она является необходимым питательным веществом для улучшения умственных способностей и живости ума, для стимуляции работы мозга иподдержания обмена веществ, происходящих в нем.

Он представляет собой амид глютаминовой кислоты, является источником азота, принимает участие в синтезе аминокислот, глюкозоамина, глютатиона, Витамина В3. L-Глютамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется практически во всех тканях в разных концентрациях. Во внеклеточной жидкости он составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от всего пула свободных аминокислот. Общее содержание L-Глутамина в организме определяется его долей в составе белка: 4,3 ± 0,6 г на 100 г белка мышечной ткани.

С учетом того, что мышцы составляют 40% от веса тела, считается, что общее содержание глутамина примерно 240 г. При критических состояниях - интенсивной физической нагрузке, в условиях стресса, болезни, диеты, госпитализации, хирургической операции, свободный L-Глютамин истощается очень быстро и организм компенсирует его уровень за счет распада белков мышечной ткани или получением большого количества этой аминокислоты - до 20-40 г в день. Реальная (расчетная) потребность в L-Глютамине не менее 18-22 г/сут.

Факторы, влияющие на уровень в организме


Следует отметить, что L-Глютамин - нестабильная аминокислота и разрушается, если пища, содержащая эту аминокислоту, подвергается нагреванию или длительному хранению.

Научные исследования

В настоящее время имеются данные, что прием L-Глютамина помогает сбрасывать избыток веса при ожирении, участвует в выделении гормона роста, ускоряет наращивание мышц. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления иммунной системы, стимулирования умственной активности. Потребность в L-Глютамине повышается при состояниях тяжелого стресса, воспалении, сепсисе, хирургических вмешательствах, травмах, при лечении артрита, аутоиммунных заболеваний, фиброзах, кишечных нарушениях, пептических язвах.

Биосинтез L-Глютамина осуществляется в местах его накопления – в мышцах, мозгу, печени и почках. Поступающий с пищей L-Глютамин обычно абсорбируется в верхних отделах кишечника и лишь в небольших количествах достигает нижних отделов пищеварительного тракта. Судя по результатам исследований, L-Глютамин - это самая востребованная аминокислота организма, составляющая примерно 50% всего свободного межклеточного объема. Все люди и, особенно в возрасте, нуждаются в этой аминокислоте, которая помогает функционировать различным системам организма.

L-Глютамин стимулирует процесс синтеза белка в мышцах, уменьшающийся с возрастом и приводящий к потере упругости мышечных тканей, он служит основным источником энергии для иммунной системы и обеспечивает дополнительную защиту организма от инфекций. L-Глютамин является моноамидом Глютаминовой кислоты, играющие важную роль в процессе обмена веществ. L-Глютамин участвует в связывание избытка аммиака, транспортирует его к месту детоксикации, в основном к почкам и печени, и служит резервом аминогрупп, входя в состав белков. Установлено, что функции клеток во многом зависят от их объема, а увеличение последнего способствует выработке гликогена в печени и стимулирует его накопление в мышцах.

Тем самым, L-Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах, объем клеток, укрепляет иммунную систему и поддерживает кислотно-щелочной баланс (pH). Всего 2 грамма L-Глютамина увеличивают щелочной резерв плазмы, повышают в ней концентрацию бикарбоната и, тем самым, регулируют отношения между кислотой и щелочью, нейтрализуют молочную кислоту, накапливающуюся в мышцаx.

Не рекомендуется принимать эту аминокислоту при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе. В результате воздействия его на улучшение деятельности мозга рекомендовано применять при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменцииа также при лечении хронического алкоголизма, так как L-Глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю.

Основные пищевые источники


L-Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются богатым источниками его при условии, что их потребляют в сыром виде.


Спортивное питание, добавки, аминокислоты в на развес. © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика Создание и раскрутка сайтов